Откройте для себя пользу питательных веществ для оптимального здоровья
Откройте для себя пользу питательных веществ для оптимального здоровья
Простые рекомендации для более активной и здоровой жизни
Простые рекомендации для более активной и здоровой жизни
Актуальная информация о питании, витаминах и долголетии
Актуальная информация о питании, витаминах и долголетии
Представляем характеристики каждого из них и продукты, которые его содержат в большом количестве
Витамины это органические соединения, которые являются важными питательными веществами для поддержания здорового функционирования организма. Однако витамины не могут синтезироваться в организме, поэтому их необходимо получать с пищей.
В этой статье мы объясним характеристики 13 типов витаминов, продуктов, которые их содержат, и советы о том, как их получить.
Витамины, характеризуются высокой биологической активностью, и именно по этой причине их нехватка может негативно отражаться на общем самочувствии человека, а дефициты способны значительно повлиять на здоровье и функционирование различных органов и систем организма. И поскольку витамины не синтезируются организмом, а поступают исключительно с рационом, многие люди могут испытывать значительную тревогу по поводу того, что не знают, как правильно употреблять все витамины в нужном количестве и какие продукты при этом следует включать в свой ежедневный рацион.
1. К каким питательным веществам относятся витамины?
Витамины являются важными питательными веществами для поддержания здоровья человеческого организма.
Белки, жиры и углеводы являются источниками энергии для организма, а витамины поддерживают их. Существует 13 видов витаминов , которые по своим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Хотя количества, необходимые каждый день, невелики, все они необходимы для поддержания нормальных функций организма. Витамины необходимы для поддержания хорошего здоровья, но человек не может синтезировать их в организме, поэтому их необходимо получать с пищей.
2. Виды витаминов и продукты, богатые ими
Водорастворимые витамины:
Витамин С — это витамин, который помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек и обладает антиоксидантными свойствами.
Он содержится в больших количествах в зеленых и желтых овощах и фруктах, таких как капуста, брокколи, клубника и мандарины.
Витамин B1 (Тиамин) — является важным витамином при производстве энергии из углеводов.
Чем выше потребление углеводов, тем больше вам нужно. В больших количествах он содержится в свинине, нерафинированных зернах, чечевице, зелёном горошке, цельнозерновой коричневый рис и хлеб
Витамин B2 (Рибофлавин) — это витамин, который поддерживает вашу активную повседневную жизнь.
Потребности возрастают при высоком потреблении жиров. Он содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как печень, молоко и яйца, но также содержится в растительных продуктах, таких как грибы и натто.
Витамин В3 (Ниацин) — это витамин, который участвует в создании энергии из трех основных питательных веществ. Следовательно, когда потребление трех основных питательных веществ велико, необходимое количество увеличивается. В исключительных случаях это витамин, который может синтезироваться в организме из незаменимой аминокислоты, называемой триптофан. Продукты, которые содержат его в большом количестве, включают арахис, печень, рыбу и мясо, например тунец и скумбрия.
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — это витамин, который помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек.
Потребности возрастают при высоком потреблении жиров. Его можно получить из самых разных продуктов, но в основном он содержится в таких продуктах, как печень, куриная грудка, натто, коричневый рис, брокколи и авокадо.
Витамин B6 (Пиридоксин) — это витамин, который следует принимать для здоровой повседневной жизни.
Требуемое количество увеличивается при высоком потреблении белка. Помимо красной рыбы, его много в нежирном мясе, таком как свиная вырезка и куриное филе. Вы также можете получить его из продуктов растительного происхождения, таких как бананы, перец, сладкий картофель и коричневый рис.
Витамин В7 (Биотин) — это витамин, который глубоко участвует в поддержании здоровья кожи.
В основном он содержится в печени, яйцах, арахисе, миндале, брокколи и натто.
Витамин В9 Фолиевая кислота (фолат) — это витамин, который женщинам следует принимать с осторожностью, чтобы оставаться здоровыми, особенно до и во время беременности.
Помимо печени, он в больших количествах содержится в зеленых овощах, таких как эдамам, шпинат и брокколи.
Витамин B12 — это витамин, который помогает формировать эритроциты.
Он содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как печень и морепродукты, но не в растительных продуктах.
Далее поговорим о жирорастворимых витаминах:
Витамин А — это общий термин для ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты и является важным витамином для хорошего здоровья. Бета-каротин, который содержится в больших количествах в продуктах животного происхождения, таких как печень, а также в зеленых и желтых овощах, таких как морковь и шпинат, в организме превращается в витамин А.
Витамин D — также участвует в усвоении кальция и является важным витамином для построения сильного тела.
Он синтезируется в организме под воздействием солнечного света, но если время воздействия короткое, это питательное вещество, которое следует активно получать из пищи. В больших количествах он содержится в такой рыбе, как тихоокеанская сайра и лосось, грибах и яйцах.
Витамин Е — обладает антиоксидантными свойствами и является незаменимым витамином в нашей занятой современной жизни.
В большом количестве он содержится в миндале, тыкве, авокадо, угре, растительном масле и т. д.
Витамин К — это витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья организма.
В больших количествах он содержится в натто, шпинате, комацуне, брокколи, растительном масле и т. д.
3. Что следует помнить при приеме витаминов
Важно принимать все 13 типов витаминов сбалансированно, а не только один конкретный тип. Будьте внимательны, чтобы не получить какой-то из них недостаточно или слишком много.
В связи с этим, может быть сложно, употреблять их постоянно, каждый день.
Один из способов сделать это — получать необходимую норму из своего ежедневного рациона, сбалансировав его необходимыми видами натуральных продуктов.
Но если по ряду причин вы чувствуете, что все еще их не хватает, вы можете использовать добавки.
4. Поддерживайте свое здоровье, употребляя в пищу продукты, богатые витаминами и при необходимости дополняйте свой рацион добавками
Включите в свое повседневное питание натуральные продукты с высоким содержанием витаминов, придерживайтесь здорового образа жизни.
Если вам сложно употреблять в пищу достаточное количество цельных и полезных продуктов, таких как зеленые овощи, морепродукты, печень, или существуют другие факторы, препятствующие адекватному усвоению витаминов из пищи, вы можете рассмотреть возможность приема добавок в дополнение к своему здоровому рациону.
Поиск подходящей для вас добавки может иметь большое значение. Но помните: добавки предназначены для дополнения вашего образа жизни, а не для его замены. Поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять какие- либо добавки в свои ежедневные привычки.
Эти также будут интересны
Как уже говорилось ранее, существует 13 видов витаминов, которые делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины ( 9 видов) обладают свойством легко растворяться в воде, а избыточное их содержание легко выводится с мочой.
С другой стороны, жирорастворимые витамины ( 4 вида) плохо растворимы в воде и легко сохраняются преимущественно в печени и жировой ткани.
Далее мы подробно объясним характеристики водорастворимых витаминов и жирорастворимых витаминов, а также продуктов, которые содержат их в больших количествах.
Какова функция витаминов?
Брокколи - источник индол-3-карбинола и сульфорафана
Витамины для
Мужчин С 40 лет
FANCL MAN 40 YEARS
Мультивитамины
на 30 дней
DHC Multivitamins
Какова функция витаминов?
Шесть основных причин, по которым вам стоит принимать нутрицевтики
Варианты Мульти-
Витаминов из
нашего каталога
15 Продуктов для здоровья кожи