Брокколи, овощ семейства крестоцветных, содержит ряд фитохимических веществ, таких как индол-3-карбинол, изотиоцианаты и глюкозинолаты, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами.
Брокколи содержит хром — минерал, который помогает нашему организму регулировать уровень инсулина для поддержания уровня глюкозы в крови.
Брокколи — один из самых популярных крестоцветных овощей, в семейство которых входят цветная капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и брюссельская капуста. Брокколи также является одним из самых полезных продуктов.
Брокколи начали выращивать в Италии примерно в 1600-х годах. Сегодня её используют в самых разных блюдах и готовят разными способами, хотя полезнее всего готовить этот тёмно-зелёный овощ на пару или употреблять его в сыром виде, что позволяет сохранить богатый набор питательных веществ.
Вот несколько веских причин, по которым стоит добавить брокколи в салатницу или на тарелку:
Поддержание Здоровья Глаз
Соединение брокколи Борется с раковыми клетками
Поддерживающая Детоксикация
Богат питательными веществами
Питательная ценность брокколи
Одна порция (91 грамм) сырой брокколи содержит следующие питательные вещества:
Брокколи содержит ряд фитохимических веществ, таких как индол-3-карбинол, сульфорафан изотиоцианаты и глюкозинолаты, которые, как известно, обладают противораковыми свойствами. Исследования показывают, что употребление брокколи связано со снижением риска развития некоторых видов рака, включая рак лёгких, толстой кишки и молочной железы.
Если вы ищете продукт, который поможет поддержать здоровье ваших глаз, то брокколи — это то, что вам нужно. Она содержит мощные каротиноиды лютеин и зеаксантин, а также бета-каротин и витамин C, которые оказывают поддерживающее или защитное действие на ваши глаза, помогая предотвратить катаракту и дегенерацию жёлтого пятна.
Людям, склонным к остеопорозу, — например, женщинам в период менопаузы и пожилым людям — стоит взять за правило есть брокколи, поскольку она содержит укрепляющие кости питательные вещества, такие как кальций и витамин K1. Некоторое количество витамина K1 преобразуется в биологически активный K2 в кишечнике. Для поддержания оптимального уровня K2 рекомендуется принимать добавки, содержащие формы витамина K MK-4 и MK-7.
Было доказано, что соединение сульфорафан, которого много в брокколи, уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу.
Исследование, проведённое при финансовой поддержке Национального института рака и опубликованное онлайн в журнале «Молекулярное питание и исследования продуктов питания», показывает, что сульфорафан, соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, в том числе в брокколи и цветной капусте, воздействует на раковые клетки, подавляя семейство ферментов, известных как гистондеацетилазы (HDAC), не затрагивая здоровые клетки. Ингибиторы гистондеацетилазы помогают активировать гены-супрессоры опухолей, которые неактивны в раковых клетках, восстанавливая их нормальную функцию.
Исследователи из Университета штата Орегон (OSU) ранее обнаружили, что кормление мышей пищей с высоким содержанием сульфорафана замедляет рост опухоли простаты. В ходе текущего исследования Эмили Хо и её коллеги из Института Лайнуса Полинга при OSU изучили влияние сульфорафана на нормальные, доброкачественные гиперпластические и раковые эпителиальные клетки простаты. Они обнаружили, что это соединение вызывает остановку клеточного цикла и запрограммированную клеточную смерть (апоптоз) в гиперпластических и раковых клетках простаты, не влияя на нормальные клетки.
«Важно продемонстрировать, что сульфорафан безопасен, если мы предлагаем использовать его для профилактики или лечения рака», — заявил доктор Хо, доцент кафедры диетологии и физических упражнений Орегонского государственного университета. «Тот факт, что фитохимикат или питательное вещество содержится в пище, не всегда означает, что оно безопасно, и многое также может зависеть от формы или количества потребляемого вещества. Но, по-видимому, фитохимикат, который может избирательно уничтожать раковые клетки, это всегда то, что ищут в лечении рака».
«Хорошо известно, что сульфорафан может воздействовать на раковые клетки с помощью нескольких механизмов химиопрофилактики, — пишут авторы. — Здесь мы впервые показываем, что сульфорафан избирательно воздействует на клетки доброкачественной гиперплазии и раковые клетки простаты, не затрагивая при этом нормальные клетки простаты».
«Эти результаты, касающиеся относительной безопасности сульфорафана для нормальных тканей, имеют важное клиническое значение, поскольку применение сульфорафана в клинических испытаниях на людях набирает обороты», — отмечают они.
Содержащиеся в брокколи соединения также регулируют активность ферментов в печени, что усиливает естественные процессы детоксикации. Защитный эффект этих фитохимических веществ может быть обусловлен их способностью подавлять ферменты печени, активирующие канцерогены на этапе I, и стимулировать ферменты, обезвреживающие канцерогены на этапе II. Крайне важные ферменты этапа II преобразуют опасные соединения, такие как токсины, гормоны и ксеноэстрогены (эстрогеноподобные соединения из окружающей среды), в менее токсичные соединения, которые организм может безопасно выводить.
Помимо уникальных фитохимических веществ, борющихся с раком, брокколи является отличным источником витаминов C, K и A, а также фолиевой кислоты и пищевых волокон. Она считается очень хорошим источником минералов, таких как марганец, калий, магний и фосфор, а также витаминов, таких как рибофлавин (витамин B2) и пиридоксин (витамин B6).
Помимо уникальных фитохимических веществ, борющихся с раком, брокколи является отличным источником витаминов C, K и A, а также фолиевой кислоты и пищевых волокон. Она считается очень хорошим источником минералов, таких как марганец, калий, магний и фосфор, а также витаминов, таких как рибофлавин (витамин B2) и пиридоксин (витамин B6).
Брокколи можно есть сырой или приготовленной. Не переваривайте брокколи, так как это может лишить овощ водорастворимых питательных веществ. Было обнаружено, что при легком приготовлении брокколи на пару теряется меньше питательных веществ, чем при других способах приготовления.
- Витамин А: 567 МЕ
- Витамин С: 81,2 мг
- Витамин Е: 0,7 мг
- Витамин К: 92,5 мг
- Лютеин и зеаксантин: 1277 мкг
- Фолиевая кислота: 57,3 мкг
- Тиамин: 0,1 мг
- Рибофлавин: 0,1 мг
- Ниацин: 0,6 мг
- Пиридоксин: 0,2 мг
- Кальций: 42,8 мг
- Магний: 19,1 мг
- Железо: 0,7 мг
- Фосфор: 60,1 мг
- Натрий: 30,0 мг
- Калий: 206 мг
- Цинк: 0,4 мг
- Марганец: 0,2 мг
- Селен: 2,3 мкг
- Калорий: 31
- Общее количество жира: 0 грамм
- Всего углеводов: 6 граммов
- Пищевые волокна: 2 грамма
- Сахар: 2 грамма
- Белок: 3 грамма
Эти также будут интересны
Брокколи - источник сульфорафана и индол-3-карбинола